Яндекс.Метрика

Инвесторы выбирают эвакуацию

К середине апреля мир оказался на пороге ядерной войны, и самым популярным инструментом для инвестиций стали бомбоубежища. Как обычно бывает в периоды политических обострений, среди более традиционных активов лидировало золото. Рынки акций в целом на редкость расслабленно реагируют на геополитические риски. Что может объясняться остаточным эффектом сезонной вспышки спекулятивного бешенства, наблюдаемой обычно с декабря по апрель. Российский рынок к этому году стал самым перегретым и перекупленным среди emerging markets. Поэтому иностранные инвесторы в первую очередь распродают позиции в российских бумагах, которые к весне были рекордно «перевешены» в их портфелях. Даже если геополитическая обстановка стабилизируется, на первый план выйдут другие ключевые риски: слабость мировой экономики, ужесточение политики ФРС, французские выборы и завершение сезонной волны спекулятивного оптимизма. К тому же, акции в мировом масштабе всё ещё оценены на редкость дорого по историческим меркам. Наряду с сохраняющейся угрозой ядерного конфликта, всё это требует сохранять концентрацию на консервативных активах – качественных облигациях и золоте. Помимо закономерного скачка котировок золота, приличный доход на мировых рынках за минувшую неделю принесли недвижимость и сырьевые товары. Интерес к real estate традиционно поддерживался снижением долгосрочных ставок в развитых странах. Ставка по эталонным 10-летним госбумагам США окончательно пробила нижнюю границу пятимесячного диапазона, формируя сильный нисходящий тренд. Котировки сырьевых фьючерсов получили кратковременную поддержку от обострения геополитической напряжённости. В основном это относится к нефти и сельхозтоварам, тогда как большинство металлов дешевело из-за слабости конечного спроса. При реальном развитии ядерного конфликта топливо может действительно резко подорожать, однако более эффективную страховку от политических рисков обеспечивают вложения в золото. В случае войны капитал побежит из развивающихся стран быстрее ветра, и дорогая нефть вряд ли удержит рубль от падения. Если же геополитическая обстановка стабилизируется, то падение стоимости барреля добавится к другим девальвационным факторам – ухудшению платёжного баланса после сезонного пика в 1-м квартале, завершению глобальной волны спекулятивного оптимизма и ужесточению политики ФРС. В большинстве сценариев валютные активы выигрывают у рублёвых по соотношению доходности к риску на ближайшие 6-8 месяцев.

Эффективный выбор эмитентов позволил большинству наших ПИФов смягчить негативный эффект резкого отката индекса ММВБ. Особенно плодотворными оказались вложения ОПИФ «УРАЛСИБ Акции роста» и ОПИФ «УРАЛСИБ Природные ресурсы» в акции золотодобывающего сектора и АЛРОСА. Выросла стоимость одной из крупнейших позиций ОПИФ «УРАЛСИБ Акции роста» в бумагах МВидео, крупнейший держатель которых объявил оферту с премией к рыночным котировкам. Стабильной осталась ещё одна крупнейшая позиция того же Фонда – в ГК Протек, которая может скоро объявить высокие дивиденды за 2016 год. Устойчивость на фоне отката рынка сохранили ещё несколько более мелких позиций. Недооценённые акции «второго эшелона» не были так безумно перегреты в 2015-2016 гг., как большинство «голубых фишек», и теперь не настолько уязвимы к уходу западных спекулянтов.

Сопоставимой с динамикой индекса ММВБ была недельная доходность ОПИФ «УРАЛСИБ Первый», поскольку доля бумаг «второго эшелона» в его портфеле относительно умеренна. Стабилизирующее влияние вложений в золотодобывающий сектор, Детский Мир и зарубежные нефтяные компании было уравновешено опережающим откатом ряда «голубых фишек». Управляющий пока воздерживается от сокращения позиций в таких бумагах, надеясь на скорый отскок рынка.

Значительный резерв денежных средств смягчил влияние отката рынка на доходность ОПИФ «УРАЛСИБ Профессиональный». Умеренную поддержку оказали также стабильность позиций в акциях ММК и ГК Протек, рост цен облигаций Росбанка и отдельных субфедеральных обязательств. Управляющий продолжает поддерживать приблизительный баланс между акциями и облигациями в структуре портфеля, отдавая при этом предпочтение высоколиквидным бумагам.

Расчётная стоимость пая ОПИФ «УРАЛСИБ Консервативный» стабилизировалась в условиях умеренной слабости внутреннего облигационного рынка. Сохраняя прирост в 4,5% с начала года, или свыше 16% годовых. Позитивную динамику сохраняли облигации ГТЛК, Росбанка и ряда субъектов Федерации. Относительно короткая дюрация портфеля должна придать Фонду устойчивости при дальнейшем ослаблении рынка, позволяя сохранять преимущество в доходности перед банковскими депозитами.


Войти на сайт
Пожалуйста, введите ваш e-mail и пароль или зарегистрируйтесь
Неверный логин или пароль.
Вы можете войти через свой аккаунт в соцсетях
Восстановление пароля
Логин или email не зарегистрированы.
Выслать