Яндекс.Метрика

Королевский подарок, – или ложная тревога?

Массовый арест членов королевской семьи в Саудовской Аравии вызвал мощную спекулятивную истерику вокруг нефтяных фьючерсов. Что, в свою очередь, подстегнуло рост российского рынка акций. Между тем, пока не видно никаких признаков, чтобы эти аресты дестабилизировали ситуацию в одной из крупнейших нефтедобывающих стран. Наоборот, – подавляющее большинство саудитов поддерживают борьбу с коррупцией. Тем самым власть местного монарха и его наследника только укрепляется. Тем более, если госказна пополнится сотнями миллиардов долларов, конфискуемых у арестантов. Так что надежды на ближневосточную дестабилизацию являются крайне зыбким основанием для оптимизма. Тем временем, глобальные финансовые рынки топчутся на месте или даже слегка остывают от интенсивного разогрева предыдущих 20 месяцев. Широко разрекламированная налоговая реформа в США продвигается гораздо медленнее, чем надеялись многие участники рынка. А масштабы планируемого снижения налогов с каждым новым проектом сокращаются и уравновешиваются уменьшением действующих льгот. Рост прибыли американских корпораций (без нефтегазового сектора) по итогам 3-го квартала замедлился всего до 5% от прошлогоднего уровня. И без серьёзного фискального подспорья их акциям трудно будет удержать средний P/E на текущем высоком уровне 20. Деловая активность в Китае, похоже, начинает традиционное торможение после очередного партсъезда, – о чём свидетельствуют признаки ослабления спроса на металлы. Возможно, сезонный прилив оптимизма всё-таки позволит продлить рост мировых фондовых рынков до января. Однако перечисленные выше факторы риска требуют осторожного подхода к структуре портфеля, с преобладанием «защитных» секторов и акций с низкими финансовыми мультипликаторами. Раздутый же ажиотаж вокруг саудовских событий и нефти подталкивает к увеличению доли зарубежных активов в структуре вложений по сравнению с российскими.

Слабость рубля вновь оказала серьёзную поддержку доходности наших глобальных фондов. Правда, в долларовом выражении рост показали только золото и сырьевые рынки. Драгметаллу помогла стабилизация курса доллара против валют других развитых стран. Вызванная, в свою очередь, пробуксовкой чрезмерно разрекламированной налоговой реформы в США. Кроме того, свежая статистика за 3-й квартал показала семипроцентный рост конечного спроса на золото в мире по сравнению с прошлогодним уровнем. В основном, за счёт скачка покупок монет и слитков в Китае. Позитивный результат сырьевых рынков более чем на 100% получен за счёт нефти, поскольку большинство металлов дешевело из-за всё более явного торможения китайской экономики. Спекулянты усиленно раздувают ажиотаж вокруг ареста саудовских принцев, стремясь разогреть котировки нефтяных фьючерсов до совершенно абсурдных уровней. На самом деле, устранение потенциальных конкурентов лишь укрепляет власть нынешнего монарха Саудовской Аравии и его официального наследника. А также позволяет пополнить госказну сотнями миллиардов долларов, кардинально улучшая её терпимость к падению котировок нефти. Тем временем, коммерческие запасы нефти в США возобновили рост после паузы, связанной с ураганами. Добыча же взлетела до нового рекордного уровня, хотя пока она реагирует ещё только на августовский рост стоимости барреля, – из-за традиционного лага в буровой активности. Нынешний разогрев котировок предвещает гораздо более резкое увеличение поставок нефти в начале следующего года. Наряду с охлаждением спроса из-за торможения экономики КНР, это наверняка поможет вернуть стоимость барреля к 50-55 долларам. При этом валютные интервенции Минфина, вероятно, продолжат увеличиваться, как минимум, до февраля – из-за отложенной реакции бюджетных доходов на цену нефти и корректировки бюджетного правила с 2018 года. По нашим оценкам, в декабре покупки валюты могут быть примерно в полтора раза больше ноябрьских, а в январе – примерно вдвое больше. Скачок выплат по внешним долгам в конце года, а также постепенное охлаждение ажиотажа вокруг развивающихся рынков также будут способствовать дальнейшему ослаблению рубля в ближайшие месяцы. Поддерживая привлекательность валютных активов для инвестиций по сравнению с инструментами внутреннего рынка.

Наши фонды, работающие с российскими бумагами, значительно улучшили показатели с оживлением внутреннего рынка с начала ноября. В первую очередь это коснулось ОПИФ «УРАЛСИБ Первый» и ОПИФ «УРАЛСИБ Природные ресурсы» с большой долей акций нефтегазового сектора в портфелях. Пайщики ОПИФ «УРАЛСИБ Глобальные инновации» больше других выиграли от ослабления рубля, благодаря крупным позициям в акциях зарубежных IT-компаний. Мы продолжаем планомерно увеличивать долю зарубежных активов в портфелях большинства фондов акций, кроме ОПИФ «УРАЛСИБ Энергетическая перспектива». Поскольку российская энергетика, в отличие от большинства других секторов, всё ещё сильно выигрывает у зарубежных аналогов по темпам роста прибыли и дивидендной доходности.

Рост расчётной стоимости пая ОПИФ «УРАЛСИБ Консервативный» в ноябре заметно ускорился, несмотря на хроническую слабость котировок федеральных облигаций. Корпоративные и субфедеральные обязательства, доминирующие в его портфеле, продолжают сокращать отставание от ОФЗ, накопленное в предыдущие два года. Более 0,4% за неделю прибавила стоимость позиций в облигациях РСХБ, банка Кредит Европа, Альфа-банка и Республики Саха. Существенный вклад в недельную доходность Фонда внесли и позиции в еврооблигациях, выигрывающие от ослабления рубля. Мы продолжаем постепенно увеличивать долю валютных активов в портфеле Фонда, поскольку потенциал девальвации на следующие несколько месяцев остаётся значительным.


Войти на сайт
Пожалуйста, введите ваш e-mail и пароль или зарегистрируйтесь
Неверный логин или пароль.
Вы можете войти через свой аккаунт в соцсетях
Восстановление пароля
Логин или email не зарегистрированы.
Выслать