Яндекс.Метрика

Никто не хотел продавать

Спекулятивный разогрев мирового рынка акций с 20 июля сменился застоем. Свежих покупок становится всё меньше, поскольку у подавляющего большинства игроков портфели уже забиты под завязку. С другой стороны, и желающих продавать пока крайне мало из-за сохраняющейся всеобщей уверенности в светлом будущем и вечном отсутствии кризисов. Лишь четырежды в текущем году дневное изменение индекса S&P500 превышало 1%. Последним годом с такой низкой волатильностью был 1964-й – больше полувека назад. При этом огромная масса спекулянтов делает ставку на ещё более аномальное снижение волатильности: объём «коротких» позиций по фьючерсам на индекс волатильности VIX ставит новые рекорды почти каждый день. Это значит, что любой негативный сюрприз может спровоцировать настоящее цунами закрытия этих «шортов», которое больно ударит по всем рисковым активам. Самым очевидным кандидатом на такой сюрприз выглядит дальнейшее ужесточение политики ФРС в сентябре, вероятность которого игроки сейчас полностью игнорируют. Особенно серьёзную поддержку оно может оказать курсу доллара, «шорты» по которому против евро и других ключевых валют также близки к рекордным отметкам. В свою очередь, укрепление доллара будет особенно болезненным для развивающихся рынков, приток «горячих» денег на которые с начала года был рекордно высок. Если волатильность всё-таки останется рекордно низкой или упадёт ещё глубже, то и доходность рынка акций к концу года, скорее всего, будет очень умеренной. Шанс заработать ещё несколько процентов на краткосрочном продолжении спекулятивного разогрева вряд ли стоит риска быть застигнутым цунами, часто случающимся как раз в августе-октябре. Так что редчайшая самоуверенность участников рынка требует ещё жёстче ограничивать вложения на фондовом рынке отдельными привлекательными секторами, такими как энергетика и металлургия. Концентрируя основную часть портфеля в консервативных инструментах – качественных облигациях и золоте.

Двухпроцентное ослабление рубля сделало позитивной недельную доходность всех наших глобальных ПИФов. В долларовом выражении динамика осталась умеренной – в пределах 0,8%. Хотя для долговых рынков развитых и развивающихся стран рост долларовых котировок на 0,3-0,4% за неделю является весьма приличным. Рынкам акций после истеричного разогрева в середине июля всё труднее показывать значимую динамику. Тем более, что в августе-сентябре они вообще чаще падают, чем растут, а по сравнению с прибылью эмитентов оценены почти в полтора раза дороже, чем на пике 2007 года. Сырьевые рынки закономерно остывают после невиданного перегрева предыдущей недели. Хотя сезонное снижение коммерческих запасов топлива в США ещё продолжилось, после краткой паузы возобновился и рост американской добычи нефти: менее чем за 10 месяцев она уже увеличилась почти на миллион баррелей в сутки. Учитывая, что реальный объём поставок из стран ОПЕК по сравнению с октябрём снизился всего на 120 тыс. б/с, мировой рынок должен быть ещё более перенасыщен нефтью, чем 10 месяцев назад. С началом сезонной профилактики на американских НПЗ в конце августа избыток нефти должен стать совершенно очевидным. Тем временем, руководители Саудовской Аравии вынашивают планы частичной форвардной продажи нефти, добываемой местной госкомпанией. Что в краткосрочной перспективе оказало бы серьёзное давление на цену. Хотя на двухлетнем горизонте, возможно, и помогло бы в конкурентной борьбе с американскими нефтяниками. Спекулянтам остаётся надеяться на новые технические перебои с добычей, уровень которых в текущем году остаётся необычно низким. Правда, и потенциал снижения может быть ограничен примерно 45 долларами за баррель Brent. Через несколько недель после выхода к этой отметке в июле-августе с традиционной задержкой серьёзно замедлился рост буровой активности в США. Однако даже при ценах 47-50 долларов за баррель и в отсутствие такого аномального притока «горячих» денег, как в январе-апреле, равновесный курс должен стремиться к 65-67 рублям за доллар. Поддерживая привлекательность валютных инструментов инвестирования перед рублёвыми.

Доходность наших ПИФов, специализирующихся на российских бумагах, восстанавливалась вместе с отскоком индекса ММВБ. Лучшим на этот раз стал ОПИФ «УРАЛСИБ Природные ресурсы». Акции металлургического сектора, доминирующие в его портфеле, традиционно выигрывают от ослабления рубля. Которое сейчас сопровождается ещё и ростом мировых цен на стальной прокат. Что позволяет рассчитывать на серьёзное повышение дивидендов, и так уже в некоторых случаях достигающих 10% от курсовой стоимости.

С заметным опережением рынка выросла и расчётная стоимость пая ОПИФ «УРАЛСИБ Первый». Помимо тех же акций металлургического сектора, этому способствовал сильный рост крупной позиции в привилегированных акциях Сургутнефтегаза, также выигрывающих от девальвации. И существенная доля денежных резервов в американской валюте. Управляющий сократил позиции в сравнительно дорогих акциях нефтегазового и агропромышленного секторов, предпочитая пока заменить их фьючерсами на индекс ММВБ. Преобладание эмитентов-экспортёров в портфеле Фонда, наряду с сохраняющимися валютными резервами, позволяет рассчитывать на повышенную доходность по паям при дальнейшем ослаблении рубля.

Коррекция отдельных акций электроэнергетического сектора и слабость агропрома сдержали недельную доходность ОПИФ «УРАЛСИБ Акции роста». Это отчасти уравновешивалось сильной динамикой отдельных розничных сетей и скачком котировок MD Medical Group. Мы склонны продолжать увеличение «веса» электроэнергетики, поскольку данный сектор отличается лучшим сочетанием роста прибыли и дивидендной доходности на российском рынке. Всё ещё значительная доля денежных резервов позволит пополнить портфель ещё более дешёвыми акциями при новом откате рынка.

Оживление облигационного рынка к концу недели помогло повысить доходность ОПИФ «УРАЛСИБ Консервативный». Более 1% за неделю прибавили позиции Фонда в целом ряде субфедеральных облигаций, а также в долгосрочных обязательствах РЖД. Существенную прибавку за счёт ослабления рубля дали и позитивные курсовые разницы по вложениям в еврооблигации. В свете неожиданно резкого снижения официальной инфляции мы можем несколько увеличить среднюю дюрацию портфеля. При дальнейшем снижении ключевой ставки это позволит получать повышенный доход, сохраняя солидное преимущество Фонда перед банковскими депозитами.


Войти на сайт
Пожалуйста, введите ваш e-mail и пароль или зарегистрируйтесь
Неверный логин или пароль.
Вы можете войти через свой аккаунт в соцсетях
Восстановление пароля
Логин или email не зарегистрированы.
Выслать