08.10.2019

Валютный рынок

Доллар США снизился на 0,3% относительно глобальной корзины, в основном, за счёт укрепления евро на 0,4%. Рубль сохранял относительную стабильность, несмотря на снижение нефти на 5,7%. Курсы валют развивающихся стран прибавили 0,3%. Китайский юань снизился на 0,4%, мексиканский песо прибавил 0,9%, бразильский реал подорожал на 2,5%. Объём покупок валюты Минфином РФ с 7 октября по 7 ноября составит 213 млрд руб. С учётом отложенных покупок, ежедневный объём составит 12 млрд руб. Рост потребительских цен в РФ в сентябре составил 3,99% год к году, оказавшись чуть ниже целевого уровня ЦБ РФ. На наступившей неделе ожидается публикация протокола сентябрьского заседания ФРС, а также инфляции в США за сентябрь (прогноз +1,8 г/г).

Валютный рынок.png

Российский фондовый и долговой рынки

Индекс МосБиржи снизился на 2,4%. Лучший результат показали бумаги Норникеля (+1,9%), столько же прибавили акции Юнипро, Алроса подорожала на 1,7%, котировки обыкновенных бумаг Сургутнефтегаза выросли на 1,1%. Отставали потребительский и финансовый сектора, а также большинство металлургических компаний. Котировки еврооблигаций российских компаний снизились на 0,1%, динамика суверенных евробондов была нейтральной на фоне роста долгов развивающихся стран на 1%. Цены рублёвых корпоративных облигаций практически не изменились, ОФЗ прибавили 0,1%. Индекс деловой активности в обрабатывающих отраслях РФ (Manufacturing PMI) в сентябре снизился до 46,3 п. – минимального уровня с мая 2009 г. На наступившей неделе ожидается публикация оценки платёжного баланса РФ за 3-й квартал.

Российский фондовый.png

Международный фондовый рынок

Глобальный фондовый рынок снизился на 0,9%. Опережающую динамику показали высокие технологии, недвижимость, телекоммуникации, здравоохранение и сектор услуг ЖКХ. Отставали горнодобывающие и металлургические компании, нефтегаз, производители сырьевых материалов, финансы и тяжёлая промышленность. Глобальный композитный индекс деловой активности (Composite PMI) в сентябре составил 51,2 п. (в августе – 51,3 п.), продолжая оставаться выше нейтрального уровня. Индекс деловой активности в промышленном секторе США (ISM Manufacturing) в сентябре снизился до 47,8 п. (ожидалось 50,1 п.) – минимума с июня 2009 г. В четверг в США стартует очередной раунд торговых переговоров между Соединёнными Штатами и Китаем.

Международный.png

Сырьевые рынки

Котировки нефти снизились на 5,7% на фоне новостей об опережающих темпах восстановления добычи в Саудовской Аравии и росте запасов нефти в США. Динамика цен на металлы была разнонаправленной: никель подорожал на 3,4%, котировки меди снизились на 2,2%, алюминия на – 0,9%, цены на горячекатаную сталь практически не изменились. Золото прибавило 0,5%, серебро подешевело на 0,2%. Цены на сельхозтовары в долларах выросли на 0,3%. По данным Reuters со ссылкой на ЦДУ ТЭК, добыча нефти с газовым конденсатом в РФ в сентябре составила 11,25 млн баррелей в сутки (в августе – 11,29 млн б/с, установленная соглашением ОПЕК+ квота составляет около 11,2 млн б/с). Снижение добычи в сентябре составило 1% г/г. На наступившей неделе ожидается публикация ежемесячных докладов ОПЕК и МЭА.

Сырьевой.png