Яндекс.Метрика

Опубликованы результаты управления фондами 9-15 сентября

17.09.2019

РЕЗУЛЬТАТЫ УПРАВЛЕНИЯ ФОНДАМИ И ОБЗОР РЫНОЧНОЙ КОНЪЮНКТУРЫ 9-15 СЕНТЯБРЯ

ДИНАМИКА СТОИМОСТИ ПАЕВ

Глобальные фондовые рынки позитивно завершили неделю на фоне развития торговых отношений между США и Китаем, а также заседания ЕЦБ, в ходе которого регулятор принял решение о снижении депозитной ставки и возобновлении с 1 ноября программы количественного смягчения. Доходность наших глобальных фондов на прошедшей неделе была временно сдержана укреплением рубля в преддверии начала налогового периода в России.

Полная версия Еженедельного информационного бюллетеня №36 (926) 9-15 сентября 2019

 Динамика расчетной стоимости пая.png

Динамика российского рынка была более сдержанной. Лучший результат по итогам недели среди всех наших фондов показал ОПИФ «УРАЛСИБ Энергетическая перспектива», поддержанный опережающим ростом акций электроэнергетических компаний на фоне предложения Минфина РФ для дочерних структур госкомпаний установить коэффициент дивидендных выплат на уровне 50%. 

Таблица.png

Фонды «УРАЛСИБ Природные ресурсы» и «УРАЛСИБ Первый» проявили хорошую устойчивость к снижению котировок нефти на 2,1% в долларах, фонд «УРАЛСИБ Профессиональный» сохранял относительную стабильность. Позитивную динамику показал фонд «УРАЛСИБ Консервативный» на фоне сохраняющегося снижения потребительских цен в РФ.


Полная версия Еженедельного информационного бюллетеня №36 (926) 9-15 сентября 2019


РЫНОК АКЦИЙ

 

Индекс МосБиржи снизился на 0,2%. Лидировали бумаги Интер РАО (+12,6%), обыкновенные акции Сургутнефтегаза подорожали на 11,8%, «префы» – на 5,1%, на столько же выросли котировки ФСК ЕЭС, X5 Retail Group прибавила 2,3%. Отставали большинство нефтегазовых и горнодобывающих компаний.

Индекс акций нефтегазового сектора снизился на 0,3% на фоне сокращения котировок нефти на 2,1% и снижения ОПЕК прогнозов роста добычи. Продолжили рост обыкновенные акции Сургутнефтегаза (+11,8%), «префы» прибавили 5,1%. Котировки Газпрома снизились на 0,9% в преддверии вступления в силу ограничений по использованию газопровода Opal до 50%. «Префы» Татнефти подешевели на 1,3%, обыкновенные акции – на 2,6%. Лукойл потерял 2,7%, Роснефть – 3%. Новатэк подешевел на 3,3%.

Металлургические и горнодобывающие компании немного отстали от индекса МосБиржи (в среднем -0,2%). Бумаги Северстали подорожали на 2,1% на фоне одобрения акционерами компании дивидендов за 2-й кв. 2019 г., по ценам закрытия пятницы дивидендная доходность составила порядка 14,1%. Акции Русала выросли на 2,1%, НЛМК подорожал на 1,2%, Алроса прибавила 1,1%. Котировки Полюса снизились на 0,2% в преддверии включения ГДР компании в индекс MVIS Russia (ожидаемый приток может составить $US39 млн). ММК подешевел на 0,3%, Полиметалл – на 2,5% на фоне снижения котировок золота на 1,2%. Акции Норникеля подешевели на 3,4%.

Бумаги электроэнергетического сектора прибавили в среднем 4,2%. Лучший результат показали акции МОЭСК (+16,6%) на новости о том, что Минфин предложил установить для дочерних структур госкомпаний коэффициент дивидендных выплат на уровне 50%, что также позитивно отразилось на котировках Интер РАО (+12,6%), Россетей (обыкновенные акции прибавили 7,7%, привилегированные – 5,6%), ТГК-1 (+5,7%) и ФСК ЕЭС (+5,1%). Акции МРСК Центра выросли на 4,6%, «префы» Ленэнерго прибавили 4,5%, Энел Россия подорожал на 2,4%, ОГК-2 – на 1,7%. Бумаги Мосэнерго прибавили 1,3%, МРСК Урала – 0,9%. Акции МРСК Центра и Приволжья снизились на 0,4%, МРСК Волги – на 0,5%. Юнипро подешевел на 0,9%, столько же потеряли бумаги РусГидро. Котировки МРСК Юга снизились на 1,4%.

Динамика индекса акций компаний потребительского сектора была нейтральной. Лидировали бумаги X5 Retail Group (+2,3%), Детский Мир подорожал на 0,4%. Акции Яндекса снизились на 2%, Русагро – на 0,8%. Привилегированные бумаги Сбербанка прибавили 2,3% на фоне новостей о возможности выплаты 50% прибыли в виде дивидендов с  2020 г., обыкновенные акции эмитента выросли на 1,7%. Котировки Банка Тинькофф снизились на 2,7%.

Индекс S&P 500 прибавил 1% на фоне развития торговых отношений между США и КНР. Опережающими темпами росли Boeing (+4,6%), AT&T (+4,6%), Wells Fargo (+3,8%), Intel (+3,1%) и Alphabet (+2,8%). Акции биотехнологических компаний выросли в среднем на 1,9%.

РЫНОК РУБЛЕВЫХ ОБЛИГАЦИЙ

Российский долговой рынок оказался среди немногих, завершивших неделю в плюсе: цены рублёвых корпоративных облигаций прибавили 0,1%, на столько же выросли котировки ОФЗ. На состоявшихся в среду аукционах Минфин РФ привлёк 14,6 миллиардов рублей из запланированных 20 млрд: спрос на 6-летние ОФЗ серии 26229 составил 37,8 млрд, доходность по цене отсечения соответствовала уровню вторичного   рынка – 6,91% годовых. Неполное размещение могло стать результатом менее активного участия иностранных инвесторов на фоне роста ставок на развивающихся рынках и в US Treasuries. Согласно директору департамента государственного долга Минфина, министерство не видит необходимости в отмене лимита размещений на аукционах до конца этого года, хотя теоретически такая возможность не исключается.

РЫНОК ВАЛЮТНЫХ ОБЛИГАЦИЙ

Долговые рынки развитых стран закончили неделю, в основном, снижением: цены суверенных бондов developed markets снизились на 1,3% в долларах, котировки корпоративных облигаций потеряли 2,7%, динамика американских высокодоходных бумаг была околонулевой на фоне ослабления торговой напряжённости между США и Китаем и прошедшего заседания Европейского центробанка. ЕЦБ снизил депозитную ставку на 10 б.п. до -0,5% (ключевая ставка рефинансирования оставлена на нулевом уровне)        и объявил о введении многоуровневой системы применения ставки по депозитам (освобождение части средств, размещаемых банками на депозитах в ЕЦБ от обложения процентами), а также принял решение возобновить с 1 ноября программу количественного смягчения ежемесячным объемом 20 млрд евро на неограниченный срок. Кроме того, регулятор снизил прогноз по инфляции на 2019 г. до 1,2% (с 1,3%) и на 2020 г. до 1% (с 1,4%). При этом ЕЦБ заявил, что решения в области денежно-кредитной политики теперь будут увязаны с достижением 2%-й цели по инфляции. Покидающий пост президента центробанка Марио Драги предупредил о более заметных рисках замедления экономики Еврозоны. В среду состоится заседание Комитета ФРС США по операциям на открытом рынке. С учётом ускорения базовой потребительской инфляции в США до 2,4% г/г, рынок ожидает снижение ставки на 25 б.п. до 1,75-2%.

Еврооблигации российских компаний подешевели на 0,2%, котировки суверенных евробондов потеряли 1,3% на фоне снижения долгов развивающихся стран на 2,4%. Северсталь разместила 5-летние евробонды на $US800 млн, ставка купона составила 3,15% годовых, спрос превысил $US2,2 млрд. Бо́льшую часть размещения выкупили инвесторы из Великобритании (30%), РФ (30%) и континентальной Европы (26%). Стоимость страховки от дефолта РФ (5Y CDS) снизилась до 78,329 пункта.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОН

Опубликованная статистика по Китаю носила негативный характер. Рост промышленного производства в августе замедлился до 4,4% год к году (ожидалось +5,2%), что стало худшим показателем с февраля 2002 г. Динамика инвестиций в основной капитал за январь-август также оказалась ниже прогнозов: +5,5% г/г против ожидавшихся 5,7%. Рост номинальных розничных продаж замедлился до 7,5% г/г (ожидалось +7,9%): на 7% г/г снизились продажи ювелирных изделий, автомобильный рынок просел на 8,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Суммарные продажи за январь-август выросли на 8,2% г/г.

Финальная оценка квартального роста ВВП Японии во 2 кв. 2019 г. составила 1,3% годовых (снижена с 1,8% год.), основным драйвером роста стало потребление домохозяйств. Снижение цен производителей в августе составило 0,9% г/г (ожидалось -0,8%), достигнув минимума с декабря 2016 г. Динамика промышленного производства в июле, согласно финальным данным, ускорилась до 0,7% г/г после 5 месяцев падения.

Рост потребительских цен в США в августе составил 1,7% годовых (ожидалось 1,8%), вернувшись к среднему уровню с начала года. Базовая потребительская инфляция ускорилась до 2,4% годовых (ожидалось 2,3%), достигнув максимума с июля прошлого года. В месячном выражении рост остался на уровне 0,3% м/м третий месяц подряд, чего не случалось с 1995 года. На наступившей неделе состоится заседание FOMC, ожидается снижение ставки на 25 б.п. до 1,75-2%. Рост реальной почасовой оплаты в августе ускорился до 1,5% г/г, данные за июль были пересмотрены с 1,3 до 1,4% г/г. Динамика номинальных розничных продаж ускорилась до 4,1% г/г в преддверии начала учебного года, статистика за июль была пересмотрена с 3,4 до 3,6% г/г.

Данные по росту промышленного производства Еврозоны в июле сигнализировали о сохраняющейся слабости экономики: сокращение составило 2% год к году (vs прогноз -1,4%), сильнее остальных снизилось производство основных средств (-3,4% г/г). Заметно тормозило промпроизводство ведущей экономики региона – Германии – снижение составило 4,2% г/г. По результатам прошедшего заседания ЕЦБ понизил прогноз роста ВВП Еврозоны в 2019 г. с 1,2 до 1,1% г/г, прогноз на  2020 г. также был снижен с 1,4 до 1,2% г/г.

Росстат опубликовал первую оценку реального роста ВВП за 2-й квартал: +0,85% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По итогам полугодия рост составил 0,7% г/г. Наивысшие темпы роста были зафиксированы в добывающих отраслях, транспорте и финансовом секторе. Оптовая и розничная торговля, а также телекоммуникации показали негативную динамику. Рост промышленного производства в августе, по данным Росстата, составил 2,9% год к году (ожидалось 2,2%), динамика добычи полезных ископаемых ускорилась до 3,1% г/г. Потребительская инфляция в РФ за неделю с 3 по 9 сентября составила -0,09%, с начала года цены увеличились на 2,3%.



Войти на сайт
Пожалуйста, введите ваш e-mail и пароль или зарегистрируйтесь
Неверный логин или пароль.
Вы можете войти через свой аккаунт в соцсетях
Восстановление пароля
Логин или email не зарегистрированы.
Выслать

Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных АО «УК УРАЛСИБ» (далее - Согласие) и подтверждаю, что, давая такое согласие, действую своей волей и в своем интересе. Настоящее согласие распространяется, включая, но, не ограничиваясь, на следующие данные: город, фамилия, имя, отчество, адрес электронной почты и номер телефона.

Обработка моих персональных данных может осуществляться АО «УК УРАЛСИБ» с использованием или без использования средств автоматизации и заключается в сборе, систематизации, накоплении, хранении, уточнении (обновлении, изменении), использовании, комбинировании, распространении (в том числе передаче) в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ, обезличивании, исключении, блокировании, уничтожении, любом другом их использовании с целью исполнения условий договоров и иных документов, указанных в п.1 настоящего Согласия, и требований действующего законодательства Российской Федерации.

Настоящее Согласие может быть отозвано посредством направления письменного заявления в произвольной форме в АО «УК УРАЛСИБ».

Подтверждаю факт ознакомления с требованиями Федерального закона Российской Федерации «О персональных данных» от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ, права и обязанности в области персональных данных мне разъяснены.