Доллар США + 0,3% относительно глобальной корзины. Российская валюта ослабла - 0,9%. Индекс МосБиржи + 2,3%.

Еженедельный информационный дайджест. 13-19 января

Валютный рынок

Доллар США укрепился на 0,3% относительно глобальной корзины, в основном за счёт снижения евро на 0,3%. Российская валюта ослабла на 0,9%. Курсы валют развивающихся стран прибавили 0,1%. Китайский юань укрепился на 0,9%, бразильский реал снизился на 1,6%, мексиканский песо прибавил 0,7%. Объём покупки валюты Минфином РФ с 15 января по 6 февраля (с учётом отложенных покупок) составит 21 млрд р. в день — максимум за последние 14 месяцев. Рост потребительских цен в США в декабре составил 2,3% г/г, как и ожидалось. Показатель базовой потребительской инфляции также составил 2,3% г/г. На наступившей неделе состоится заседание Европейского Центробанка, изменения в ставках не ожидается.

Российский фондовый и долговой рынки

Индекс МосБиржи вырос на 2,3%. Лидировали бумаги Русала (+16,7%), акции ММК прибавили 12,8%, котировки РусГидро выросли на 11,7%, Детский Мир подорожал на 11%, Магнит — на 9,1%, бумаги Норникеля прибавили 8,3%. Отставали нефтегазовый и финансовый сектора. Суверенные российские еврооблигации прибавили 0,7%, корпоративные евробонды сохраняли относительную стабильность на фоне роста долгов развивающихся стран на 0,5%. Цены на ОФЗ выросли на 0,4%, корпоративные облигации подорожали на 0,3%. Правительство РФ в полном составе подало в отставку. Новым премьер-министром назначен Михаил Мишустин. В четверг-пятницу операционные результаты за 4-й квартал 2019 г. представят АЛРОСА, Полиметалл, и Детский Мир, ожидается публикация декабрьских данных по росту промпроизводства в РФ (прогноз +1,9% г/г).

Международный фондовый рынок

Глобальный фондовый рынок прибавил 1,5%. Опережающую динамику показали сектор услуг ЖКХ, высокие технологии, недвижимость, горнодобывающие и металлургические компании и товары массового спроса. Отставали нефтегазовые компании, финансовый сектор, а также товары длительного пользования. США и Китай подписали 1-ю фазу торгового соглашения: Китай пообещал увеличить импорт из Соединённых Штатов на US$200 млрд, США отменили запланированные ранее тарифы на китайские товары объёмом US$120 млрд. Реальный рост ВВП Китая в 4-м квартале 2019 г. составил 6% г/г, по итогам 2019 г. рост экономики замедлился до 6,1% годовых (в 2018 г. — 6,6%). В США продолжается сезон отчётностей. На наступившей неделе результаты за 4-й квартал 2019 г. представят American Express, Intel, Netflix и IBM.

Сырьевые рынки

Котировки нефти снизились на 0,2%. Динамика цен на металлы была разнонаправленной: медь подорожала на 1,2%, горячекатаная сталь прибавила 0,5%, алюминий подешевел на 0,1, цены на никель снизились на 2%. Золото подешевело на 0,3%, серебро — на 0,2%. Динамика цен на сельхозтовары была нейтральной. Согласно ежемесячному отчёту, страны ОПЕК в декабре увеличили перевыполнение сделки ОПЕК+ до 54% (в ноябре — 46%), в основном за счёт Саудовской Аравии, Ирака и ОАЭ. В декабре добыча нефти в странах ОПЕК составила 29,44 миллиона баррелей в сутки (-161 тыс. б/с к ноябрю). Прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2020 г. был увеличен на 140 тыс. б/с до 1,22 млн б/с.