Доллар США +0,3%. Рубль -0,9%. Индекс МосБиржи снизился на 1,6%, а глобальный рынок на 1%. Котировки нефти - падение на 6,4%.

Еженедельный обзор основных рынков УК УРАЛСИБ 20.01-26.01
Валютный рынок
Доллар США прибавил 0,3% относительно глобальной корзины, в основном за счёт снижения евро на 0,6%. Рубль ослаб на 0,9%. Курсы валют развивающихся стран снизились в среднем на 0,5%. Китайский юань ослаб на 0,6%, турецкая лира потеряла 0,8%, мексиканский песо снизился на 0,7%.
По итогам состоявшегося заседания Европейского Центробанка регулятор оставил ставки без изменений, как и ожидалось.
Снижение цен производителей в РФ в декабре составило 4,3% г/г. По сравнению с ноябрём цены сократились на 0,4% (снижение 7-й месяц подряд).
На наступившей неделе состоится первое в этом году заседание ФРС США и пресс-конференция Джерома Пауэлла, изменений в ставке ФРС не ожидается.

Российский фондовый и долговой рынки
Индекс МосБиржи снизился на 1,6%. Лучший результат показали бумаги АФК Система (+12,3%), акции РусГидро прибавили 5,7%, Магнит подорожал на 4,8%, котировки X5 Retail Group выросли на 3,9%, Аэрофлот прибавил 3,7%, Полиметалл — 2,4%. Отставал нефтегазовый сектор.
Суверенные российские еврооблигации прибавили 0,3%, динамика корпоративных евробондов была нейтральной на фоне снижения долгов развивающихся стран на 0,4%. Цены на ОФЗ сохраняли относительную стабильность, корпоративные облигации подорожали на 0,1%.
Согласно данным Росстата, рост промышленного производства в РФ в декабре составил 2,1% г/г, по итогам 2019 г. рост составил 2,4%.
Во вторник ожидается публикация декабрьских данных по динамике розничных продаж (прогноз +2,6% г/г) и безработице (ожидается 4,7%).

Международный фондовый рынок
Глобальный фондовый рынок снизился на 1%. Опережающую динамику показали сектор услуг ЖКХ, недвижимость, высокие технологии, товары массового спроса и тяжёлая промышленность. Отставали нефтегаз, горнодобывающие и металлургические компании, товары длительного пользования и производители сырьевых материалов.
МВФ снизил прогнозы на 2020-21 гг.: рост мировой экономики в 2020 г. ожидается на уровне 3,3% г/г (ранее — 3,4%), в 2021 г. — 3,4% г/г (было 3,6%).
Индекс деловой активности в обрабатывающих отраслях США (Manufacturing PMI) в декабре, согласно предварительным данным, снизился до 51,7 п. (ожидалось 52,5 п.).
В четверг будет опубликована предварительная оценка квартального роста ВВП США в 4к19 (ожидается +2,1% годовых). В пятницу ожидаются предварительные данные по росту ВВП Еврозоны в 4к19 (прогноз +1,1% г/г).

Сырьевые рынки
Котировки нефти снизились на 6,4%.
Динамика цен на металлы была разнонаправленной. Горячекатаная сталь подешевела на 0,4%, алюминий — на 1,3%, медь потеряла 5,5%, цены на никель снизились на 6,9%. Золото прибавило 0,9%, серебро подорожало на 0,2%.
Сельхозтовары подешевели в среднем на 1,6% в долларах США.
Добыча нефти в США, по данным Energy Information Administration, выросла до 13 миллионов баррелей в сутки. Текущая добыча нефти в Саудовской Аравии, согласно министру энергетики страны, составляет 9,744 млн б/с.