Еженедельный обзор основных рынков 27.01-02.02 Доллар США снизился на 0,5% относительно глобальной корзины, евро укрепился на 0,6%. Российская валюта потеряла 2,9%

Валютный рынок

Доллар США снизился на 0,5% относительно глобальной корзины, евро укрепился на 0,6%. Российская валюта потеряла 2,9%. Курсы валют развивающихся стран снизились в среднем на 0,9%. Бразильский реал ослаб на 2,3%, турецкая лира потеряла 0,7%, аргентинский песо снизился на 0,6%.

По итогам состоявшегося заседания ФРС США регулятор оставил ключевую ставку без изменений на уровне 1,5-1,75%, как и ожидалось.

Значение индекса PCE Core (ориентир ФРС США в качестве показателя инфляции) в декабре составило 1,58% г/г (vs целевой уровень ФРС в 2%).

В среду Минфин РФ опубликует план покупок валюты на месяц. В пятницу состоится заседание Банка России, ожидается снижение ключевой ставки на 25 б.п. до 6%.

Российский фондовый и долговой рынки

Индекс МосБиржи потерял 2,2%. Лучший результат показали бумаги X5 Retail Group (+6,5%), акции банка Тинькофф прибавили 5,4%, Полиметалл подорожал на 5,2%, котировки Полюса выросли на 4,9%, Яндекс прибавил 2,7%, АФК Система — 1,5%. Отставал нефтегазовый сектор.

Суверенные российские еврооблигации прибавили 1,5%, динамика корпоративных евробондов была нейтральной на фоне роста долгов развивающихся стран на 1%. Цены на ОФЗ снизились на 0,2%, столько же потеряли корпоративные облигации.

Согласно данным Банка России, доля иностранных инвесторов в ОФЗ в декабре выросла на 0,3 п.п. и достигла 32,2%.

На наступившей неделе ожидается публикация темпов роста ВВП РФ за 2019 г. (консенсус-прогноз — 1,2% г/г), агентство Fitch Ratings объявит результаты пересмотра суверенного рейтинга РФ.

Международный фондовый рынок

Глобальный фондовый рынок снизился на 2,6%. Опережающую динамику показали сектор услуг ЖКХ, потребительский сектор, недвижимость, финансы и здравоохранение. Отставали нефтегаз, горнодобывающие и металлургические компании, производители сырьевых материалов и телекоммуникации.

Согласно предварительным данным, квартальный рост ВВП США в 4к19 составил 2,1% годовых (ожидалось 2%).

Спред доходности трёхмесячных и 10-летних US Treasuries по итогам недели ушёл в минус впервые с октября 2019 г.

Во вторник президент США Дональд Трамп отчитается перед Конгрессом и обозначит приоритетные направления внутренней и внешней политики США. В пятницу ожидается публикация числа рабочих мест в несельскохозяйственных секторах (прогноз — +160 тыс.).

Сырьевые рынки

Котировки нефти снизились на 4,2%.

Динамика цен на металлы была разнонаправленной: медь подешевела на 6,1%, алюминий — на 3,3%, никель потерял 0,8%, цены на горячекатаную сталь сохраняли относительную стабильность. Золото прибавило 1,1%, серебро подешевело на 0,6%.

Сельхозтовары подешевели в среднем на 3,6% в долларах США.

Согласно данным Reuters, 4-5 февраля ожидается заседание объединенного технического комитета ОПЕК+ для оценки влияния вспышки коронавируса в Китае на рынок нефти.