Еженедельный обзор основных рынков 3.02-9.02 Индекс МосБиржи вырос на 0,4%. Доллар США окреп на 1,3% Котировки нефти снизились на 6,3% в долларах США.

Информационный дайджест УК УРАЛСИБ 3.02-9.02
Валютный рынок
Доллар США окреп на 1,3% относительно глобальной корзины в основном за счёт снижения евро на 1,3%. Рубль потерял 0,1%. Курсы валют развивающихся стран снизились в среднем на 0,2%. Бразильский реал ослаб на 0,9%, турецкая лира потеряла 0,5%, аргентинский песо снизился на 0,6%, мексиканский песо укрепился на 0,4%.
Банк России снизил ключевую ставку на 25 б.п. до 6%, как и ожидалось, и допустил дальнейшее смягчение монетарной политики на фоне замедления инфляции.
С 7 февраля по 5 марта Минфин РФ купит валюту у ЦБ на 214 млрд рублей. С учётом отложенных операций ежедневный объём покупок составит 13,5 млрд р.
На наступившей неделе председатель ФРС США Джером Пауэлл представит полугодовой доклад о монетарной политике, в США будет опубликована оценка январской инфляции.

Российский фондовый и долговой рынки
Индекс МосБиржи вырос на 0,4%. Лучшую динамику показали акции Аэрофлота (+11,4%), банк Тинькофф подорожал на 9,7%, бумаги Яндекса прибавили 8%, котировки РусГидро выросли на 5,6%, Алроса подорожала на 5,4%, Юнипро — на 2,9%. Отставали нефтегазовый и потребительский сектора.
Суверенные российские еврооблигации подешевели на 1%, цены корпоративных евробондов снизились на 0,1% на фоне роста долгов развивающихся стран на 0,1%. ОФЗ подорожали на 0,3%, рублёвые корпоративные облигации прибавили 0,1%.
Согласно первой оценке Росстата, реальный рост ВВП РФ в 2019 г. составил 1,34% г/г (ожидалось 1,2%).
На наступившей неделе результаты за 4-й квартал 2019 г. опубликуют НЛМК, Полюс, Яндекс и Veon.

Международный фондовый рынок
Глобальный фондовый рынок прибавил 2,7%. Опережающую динамику показали высокие технологии, здравоохранение, финансы и телекоммуникации. Отставали горнодобывающие и металлургические компании, сектор услуг ЖКХ, нефтегаз, недвижимость, потребительский сектор и производители сырьевых материалов.
Согласно финальной оценке, значение индекса деловой активности в сфере услуг США в январе составило 53,4 п. (vs прогноз — 53,2 п.), сводный индекс (Composite PMI) вырос до 53,3 п.
Количество новых рабочих мест в несельскохозяйственных секторах США в январе составило 225 тысяч (ожидалось 160 тыс.).
В пятницу, как ожидается, США и Китай снизят пошлины на взаимный импорт в рамках выполнения первого этапа торгового соглашения. В США будут опубликованы январские данные по розничным продажам и промышленному производству.

Сырьевые рынки
Котировки нефти снизились на 6,3% в долларах США.
Динамика цен на металлы была разнонаправленной: медь подорожала на 1,7%, алюминий — на 0,2%, никель потерял 0,6%, цены на горячекатаную сталь снизились на 6,8%. Золото потеряло 1,2%, серебро подешевело на 1,8%.
Сельхозтовары прибавили в среднем 1,2% в долларах США.
Согласно данным Bloomberg, технический комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить сделку по сокращению добычи нефти до конца 2020 г.
В среду ожидается публикация ежемесячного обзора ОПЕК по рынку нефти, в четверг обзор по нефтяному рынку опубликует Международное Энергетическое Агентство.