Итоги недели 27.12-08.01. Доллар вырос на 0,4%, рубль укрепилась на 1,4%. Индекс МосБиржи превысил отметку в 3100 пунктов.

Валютный рынок

Доллар США вырос на 0,4% относительно глобальной корзины, в основном за счёт снижения евро на 0,6%. Российская валюта укрепилась на 1,4%. Курсы валют развивающихся стран выросли на 0,2%. Китайский юань прибавил 0,7%, турецкая лира выросла на 0,7%. Потребительские цены в Еврозоне в декабре, по предварительной оценке, выросли на 1,3% г/г. Показатель базовой потребительской инфляции также составил 1,3% г/г. Народный Банк Китая объявил о снижении нормы обязательного резервирования (RRR) с 13 до 12,5%, как и ожидалось. На наступившей неделе ожидается публикация роста денежной массы (М1 и М2) в Китае в декабре.

Российский фондовый и долговой рынки

Индекс МосБиржи вырос на 2%, впервые превысив отметку в 3100 пунктов. Лидировали бумаги Интер РАО (+10,4%), акции Лукойла прибавили 5,6%, Полюс подорожал на 4,5%, на столько же выросли котировки Новатэка, бумаги ФСК ЕЭС прибавили 3,7%, Банк Тинькофф – 3,2%, Норникель – 2,9%. Отставали акции компаний потребительского сектора. Корпоративные российские еврооблигации сохраняли относительную стабильность, суверенные евробонды потеряли 0,6% на фоне снижения долгов развивающихся стран на 0,1%. Цены на ОФЗ выросли на 0,1%, корпоративные облигации подорожали на 0,2%. Согласно комментариям Министерства финансов РФ, объём предложения на аукционах ОФЗ в 1-м квартале 2020 г. составит 600 млрд рублей. В пятницу будет опубликована финальная оценка роста потребительских цен в РФ в декабре (предварительно, 3%).

Международный фондовый рынок

Динамика глобального фондового рынка была нейтральной. Опережающую динамику показали высокие технологии, телекоммуникации, нефтегаз, товары длительного пользования и тяжёлая промышленность. Отставали производители сырьевых материалов, горнодобывающие и металлургические компании, товары массового спроса, сектор услуг ЖКХ и недвижимость. Значение глобального сводного индекса деловой активности (Composite PMI) в декабре составило 51,7 п. В обрабатывающих отраслях – 50,1 п. – чуть выше нейтрального уровня. Значение индекса деловой активности в промышленной сфере США (ISM Manufacturing) в декабре снизилось до 47,2 п. – минимума с июня 2009 г. На наступившей неделе в США будут опубликованы декабрьские данные о новых рабочих местах в несельскохозяйственных отраслях.

Сырьевые рынки

Котировки нефти снизились на 4%. Динамика цен на металлы была разнонаправленной: горячекатаная сталь подорожала на 0,9%, медь подешевела на 0,6%, цены на никель снизились на 1,1%, на алюминий – на 1,3%. Золото подорожало на 3%, серебро – на 1,8%. Цены на сельхозтовары снизились на 1,3% в долларах США. Добыча нефти в странах ОПЕК в декабре, согласно опросу Reuters, составила 29,5 миллионов баррелей в сутки. Добыча нефти с газовым конденсатом в РФ в декабре, по данным ЦДУ-ТЭК, составила 11,26 млн б/с (-1,7% г/г). По итогам 2019 г. добыча в РФ составила 560,2 млн тонн (11,25 млн б/с, +0,8% г/г), что является новым постсоветским рекордом.