Яндекс.Метрика

Новые ограничения и как на этом заработать

Общая ситуация на фондовом рынке

Александр Головцов

Свежие санкции вызвали распродажу российских бумаг пока что со стороны краткосрочных игроков хедж- фондов и других спекулянтов.

Помимо РУСАЛа и других компаний, контролируемых Дерипаской, жёсткого требования избавляться от российских бумаг для зарубежных инвесторов пока нет. И большинство из них пока сохраняет спокойствие. Есть, конечно, риск, что у них клиенты начнут забирать деньги в серьёзных объёмах, но всё же более вероятно, что индекс Мосбиржи уже основную часть падения прошёл.

В связи с проектом нового закона США о запрете на покупку новых российских облигаций и операций с имуществом семи госбанков вероятно давление на котировки ОФЗ и акций/облигаций тех самых банков. Глубокое снижение цен госбумаг, скорее всего, будет предотвращено прямой или косвенной поддержкой Центробанка. Но рубль может ещё слабеть из-за выхода иностранцев из этих бумаг, - его поддерживать пока не собираются. Ближайший ориентир 65-66 за доллар.

В такой ситуации выигрывают экспортёры, не связанные с политически рискованными персонами- фонд «Природные Ресурсы». И валютные бумаги, не связанные с РФ – фонды «Глобальные инновации», «Долговые рынки развивающихся стран», «Драгоценные металлы». В умеренных дозах – «Энергетическая перспектива»- против компаний этой отрасли санкционные меры маловероятны, а дивидендная доходность по нескольким бумагам стала уже выше 12%.

В целом, скорее ситуация складывается в пользу осторожных порционных вложений в российские акции, с исключением ряда санкционно рискованных эмитентов.

Рынок акций

Андрей Алексеев

Усиление политического давления на Россию и введение широких экономических санкций на компанию РУСАЛ, нанесли локальный удар по оценки российского фондового рынка в понедельник 9 апреля. Ситуация частично начала выправляться уже на следующий день, что говорит о фундаментальной привлекательности акций российских компаний.

Ситуация по основным бумагам находящихся в фондах под управлением УК УРАЛСИБ. Частично снижение акций в портфелях смягчило увеличенная денежная позиция во флагманских фондах УК Уралсиб и присутствие в портфелях иностранных ценных бумаг. Акции Русала, ситуацию с которым можно назвать форс-мажором, потеряли в стоимости более 40%, но они составляли небольшую долю в активах фонда «Первый» и отраслевого фонда (2,5 и 5% соответственно). После окончания панических распродаж, бумаги нефтегазового сектора и черной металлургии уже почти полностью отыграли потери в рублевой оценке. Традиционно компании экспортеры получили преимущество от девальвации рубля, а высокие цены на нефть и металлы будут способствовать дальнейшему росту бумаг. Акции Полюса и ГМК пока показывают динамику хуже рынка из-за опасений инвесторов о возможности введения санкций на компании, аналогично Русалу, из-за контролирующих акционеров компаний, но на наш взгляд такой риск является достаточно ограниченным. Мы также ожидаем постепенного восстановления рублевой стоимости этих бумаг на фоне привлекательных фундаментальных показателей. Бумаги, ориентированные на внутренний рынок: банковский сектор, ритейл, транспорт, IT компании традиционно сильнее пострадали при резком ослаблении рубля. Снижение по этим секторам составило 5 -15%, но текущие уровни также выглядят достаточно привлекательно для покупки в случае нормализации внешней политической ситуации.

Рынок облигаций

Дмитрий Осипа

На внутреннем облигационном рынке произошло умеренное снижение цен. Доходности большинства выпусков увеличились примерно на 30-50 базисных пунктов, что привело к падению цен на 3.00-4.00 процента по самым долгосрочным ОФЗ и примерно на 1.5-2.0 процентных пункта по большинству среднесрочных качественных корпоративных облигаций.

Активность на рынке облигаций сейчас крайне невысока, ликвидность наблюдается только в наиболее "популярных" ОФЗ.

При появлении ликвидности в большинстве выпусков, мы планируем продажу краткосрочных и среднесрочных бондов и переход в облигации более высокой дюрации. При этом мы руководствуемся тем, что политика Банка России по постепенному снижению учетной ставки останется прежней, возможно только замедление темпов смягчения кредитно-денежной политики.

Наши рекомендации

На текущий момент клиентам можно рекомендовать, дополнительно к флагманам («Консервативный» и «Профессиональный»), приобретать паи фондов:

  • «Природные ресурсы» с относительно защитным портфелем российских и зарубежных сырьевых компаний
  • «Глобальные инновации» - преимущественно ориентированным на внешние рынки

При нормализации политической ситуации можно рекомендовать всю линейку фондов, как хорошую возможность дешевле зайти в российские бумаги.


Войти на сайт
Пожалуйста, введите ваш e-mail и пароль или зарегистрируйтесь
Неверный логин или пароль.
Вы можете войти через свой аккаунт в соцсетях
Восстановление пароля
Логин или email не зарегистрированы.
Выслать