Яндекс.Метрика

Одни пляшут, другие – плачут

Развивающиеся рынки акций пережили одну из худших недель в году, потеряв более трёх процентов. Сгибаясь под грузом спекулятивного перегрева, накопленного с прошлой весны и под давлением укрепления доллара, вызываемого ужесточением политики ФРС и продвижением налоговой реформы в США. Развитые рынки акций тем временем сохранили умеренно позитивный тренд, благодаря ажиотажу вокруг той же реформы. При этом и на тех, и на других рынках резко откатились акции технологического сектора, сильнее остальных перегретые с прошлого года. Американские IT-компании меньше всех выигрывают от реформы, т.к. по факту уже платят минимальную ставку налога на прибыль из всех отраслей и рискуют пострадать от чрезвычайного налога на доходы вне США. Мы уже указывали, что серьёзная коррекция на emerging markets давно назрела и перезрела: индекс MSCI EM не испытывал хотя бы 10-процентного отката уже больше 22 месяцев. И ускоряющееся изъятие долларовой ликвидности со стороны ФРС делает такой откат весьма вероятным. Кроме того, после снятия лимита на объём госдолга США с начала сентября американское Казначейство привлекло на рынке (за вычетом погашений) рекордную сумму в 723 млрд. долларов. Тем самым дополнительно оттягивая ликвидность от других классов активов. Спекулятивный ажиотаж вокруг фискальной реформы, возможно, позволит ещё немного продлить восходящий тренд на развитых рынках акций. Однако на длительный эффект вряд ли стоит рассчитывать, поскольку этот фактор уже в основном отыгран рынком. Именно за счёт надежд на допдоходы от реформы индекс S&P 500 за 12 месяцев вырос на 20%, тогда как прибыль эмитентов увеличилась всего на 8%. В результате текущее соотношение P/E по этому индексу превысило 22, тогда как в преддверии кризиса 2008-2009 оно доходило максимум до 18. Угроза дальнейшей коррекции перегретых развивающихся рынков акций и сравнительная дороговизна развитых фондовых рынков заставляет поддерживать в портфелях повышенную долю консервативных активов – качественных облигаций и золота.

Большинство глобальных классов активов в ходе минувшей недели дешевело под давлением умеренного укрепления доллара. Существенный рост в долларовом выражении показали только акции развитых стран. Это объяснялось спекулятивным ажиотажем вокруг американской налоговой реформы. По той же причине в существенном минусе остались развитые долговые рынки. Скорее всего, спекуляции вокруг реформы сменятся разочарованием уже к началу следующего года, когда станет очевидным её минимальный макроэкономический эффект. Глубже всех откатились развивающиеся рынки акций. Прежде всего, из-за безумного перегрева, накопленного с начала года. А также под давлением укрепления доллара. В приличном минусе остались и сырьевые рынки, включая как нефть, так и металлы. Продление обещаний ОПЕК+ по ограничению добычи уже давно было отыграно рынком. К тому же, фактически оно составило всего три месяца с марта 2018 г., поскольку уже 22 июня сделка может быть пересмотрена. Между тем, спекулятивный разогрев нефтяных фьючерсов стимулирует всё более бурный рост поставок из стран, не участвующих в сделке. Согласно свежим месячным данным Департамента Энергетики США, добыча нефти в стране за сентябрь подскочила почти на 300 тыс. баррелей в сутки после августовской паузы, вызванной двумя мощными ураганами. Еженедельные предварительные оценки того же органа показывают, что в конце ноября добыча была на миллион баррелей в сутки выше, чем год назад. Поскольку буровая активность реагирует на динамику цен с запаздыванием на 3-5 месяцев, в декабре-феврале можно ожидать ещё более быстрого роста американской добычи. Вместе с увеличением поставок из Канады, Бразилии и ряда других стран это может с лихвой перекрыть вялый прирост глобального потребления нефти. Чтобы предотвратить перенасыщение рынка, стоимость барреля Brent, вероятно, на продолжительное время должна будет вернуться к 50 долларам. Это будет способствовать и дальнейшему ослаблению рубля к отметке 65 за доллар в течение следующего года. Поддерживая тем самым привлекательность консервативных валютных активов перед рублёвыми.

Наши фонды, работающие с российскими бумагами, проявили хорошую устойчивость к трёхпроцентному откату местного рынка акций. Наиболее стабильной оказалась расчётная стоимость пая ОПИФ «УРАЛСИБ Энергетическая перспектива». Одна из ключевых позиций Фонда – в акциях Энел Россия, – выросла в цене за неделю почти на 20%, благодаря повышению прогнозов прибыли руководством компании. Также заметно подросла стоимость вложений в Интер РАО ЕЭС и МРСК Урала. Дешевизна по финансовым и производственным мультипликаторам, высокая дивидендная доходность большинства акций энергетического сектора позволяют рассчитывать на продолжение восходящего тренда их котировок даже при отсутствии роста остального российского рынка. Большие денежные резервы в портфелях придали устойчивости ОПИФ «УРАЛСИБ Первый» и ОПИФ «Акции роста» на падающем рынке. Стабилизирующее влияние также оказали крупные позиции в акциях Газпрома, Детского Мира и ещё нескольких компаний потребсектора. После распродаж предыдущей недели стала быстро восстанавливаться стоимость вложений в банк Тинькофф. Управляющий слегка сократил вложения в финансовый сектор и использовал резкий откат котировок IT-компаний для умеренных покупок. Доля денежных средств в портфелях обоих фондов остаётся значительной, позволяя продолжить пополнение портфеля более дешёвыми акциями в ходе дальнейшего падения рынка.

Умеренное оживление облигационного рынка поддержало рост расчётной стоимости пая ОПИФ «УРАЛСИБ Консервативный». С начала года он достиг уже 12%, что соответствует доходности в 13% годовых. Более чем на полпроцента за неделю выросла стоимость вложений в облигации Группы ЛСР, ВТБ и Дельта-Кредита. Управляющий добавил в портфель высококачественные обязательства Тойота-банка, обеспечивающие при этом солидную премию в доходности к ОФЗ. Мы также можем продолжить увеличение позиций в еврооблигациях, приносящих повышенный доход при ожидаемом ослаблении рубля. Тем самым стараясь удержать солидное преимущество в доходности по паям над банковскими депозитами.


Войти на сайт
Пожалуйста, введите ваш e-mail и пароль или зарегистрируйтесь
Неверный логин или пароль.
Вы можете войти через свой аккаунт в соцсетях
Восстановление пароля
Логин или email не зарегистрированы.
Выслать